Профилактика заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы чаще всего беспокоят женщин. Заболевания вызывают разные факторы. Работа щитовидной железы зависит от образа жизни, гормонального фона организма, психологических расстройств и др.  Но профилактика заболеваний щитовидной железы необходима всем людям, не зависимо от половой принадлежности. Существуют простые средства, которые способствуют предупреждению возникновения болезней щитовидной железы. Чаще всего причиной заболеваний щитовидки является йододефицит. Исходя из этого, восполнить запас этого вещества в организме означает предупредить недуги. Организм человека не вырабатывает йод, поэтому, для того, чтобы уровень йода в организме был в норме необходимо употреблять пищу, обогащенную йодом. Особенно это касается людей, которые проживают в населенных пунктах с повышенным радиационным фоном и дефицитом йода. Продукты богатые на йод обязательно должны употреблять беременные и кормящие мамы.

Среди продуктов, богатых йодом стоит отметить:

  1. Йодированную соль;
  2. Йодированное масло;
  3. Морепродукты;
  4. Морскую капусту;

Соль йодированная не имеет отличий от обычной пищевой соли.  Запах и вкус у нее такие же. Исключение для такой соли только одно – термическая обработка, в результате которой, соль теряет свои полезные свойства. Йодированную соль используют после приготовления пищи. Хранят соль исключительно в герметической емкости, которая накрывается крышкой, ведь под влиянием высоких температур или воздуха полезные свойства вещества исчезают.

Йодированное масло – новый продукт, который начали применять, для того, чтобы восполнить недостаток йода в организме. Этот продукт – масляный экстракт, очищенное и стерилизованное, которое содержит в себе определенное количество йода. Экстракт вводят в организм с помощью инъекций под кожу. Таким методом восполнения недостатка йода пользуются в странах с высоким количеством жителей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Что касается России и Украины, то популярность препарата только набирает обороты. Инъекции делают беременным женщинам, у которых ярко выражен дефицит йода в организме.

Что касается морепродуктов, то стоит отметить, что морская рыба, кальмары, мидии и креветки содержат самое большое количество йода, который человеческий организм без проблем усваивает. Употребление морепродуктов положительно влияет при профилактике и в качестве вспомогательного метода при лечении некоторых заболеваний, которые связаны с нарушениями работы щитовидной железы.

Морская капуста или ламинария содержит в себе большое количество йода, который без проблем усваивается в организме. Рекомендуется употреблять морскую капусту в сыром виде, не используя приправы и соусы. Ламинария имеет один недостаток – специфический запах и вкус.

Стоит отметить, что все вышеперечисленное рекомендовано в профилактических целях. В случае,  если проблемы уже возникли – без помощи специалиста не обойтись. Самолечением здесь не обойтись. Необходимо обратиться к эндокринологу, который индивидуально подойдет к лечению, ведь переизбыток йода в организме составляет не меньшую опасность для организма, чем его недостаток.

 


logo
© 2013. Медицинский центр “Бьюти Дент”.
Google+

Разработка и поддержка
ADS group

Спасибо!